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防災ママのレシピ明日への備え

 

保存のきく材料を使った簡単メニュー


切り干し大根とあさりの炊き込みご飯

活動報告写真

 【材料】(2人分)
 米 1カップ、  缶汁+水 1.1カップ, だし昆布 5cm
 切り干し大根 20g、あさり(水煮缶)50g
 塩 小さじ 1/2、 しょうゆ 大さじ 1/2、
 みりん 大さじ 1/2、 酒 大さじ 1
 
 【作り方】
 @米は炊く30分前に洗っておく。
 A切り干し大根は30分水に浸し、水分を切って2〜3cmの長さに切る。
 Bあさりの缶汁と昆布を入れて@、Aとあさり・調味料・水を加えてご飯を炊く。

 【1人分栄養価:エネルギー346kcal、たんぱく質107g、食塩相当量1.6g】

クリーム煮

 【材料】(2人分)
 コーンクリーム缶 1缶、 ツナ缶 小1缶、 大豆缶 1缶、
 ペットボトルの水 180ml、 コンソメスープの素 少々

【作り方】
 @鍋にコーンクリーム缶、ツナ缶、大豆缶、水を入れて煮込む。
 Aコンソメスープの素で調味する。

【1人分栄養価:エネルギー276kcal、食塩相当量1.3g】


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